18+
Overbetting.net не принимает оплату и не проводит игр на реальные деньги. Вся информация носит ознакомительный характер.
Адреса букмекерских контор
Спортивные трансляции
Текущие
Будущие

Что случится, если WTA перейдет на супер-тайбрейки?

317
https://www.overbetting.net/ Автор — 18.10.2016
Что случится, если WTA перейдет на супер-тайбрейки?

Некоторые руководители тенниса думают, что матчи идут слишком долго и болельщики не могут столько концентрировать внимание, поэтому традиционный формат игр должен измениться. Поскольку АТР и WTA уже заменили в парном разряде полноценный третий сет на супер-тайбрейк до 10 очков, нечто подобное стало бы логическим продолжением для ограничения длительности встреч в одиночном разряде.

Давайте углубимся в цифры и посмотрим, сколько времени было бы сохранено, если бы WTA перешла от третьего сета к супер-тайбрейку. Использовать время из парного разряда было бы заманчиво, но есть две проблемы. Во-первых, данных по этим матчам удручающе мало. Во-вторых, влияющие на продолжительность игры факторы в парном и одиночном разрядах различны.

Если использовать только данные по одиночному разряду, то нужно сделать следующее:

  • Определить, скольких матчей коснулся бы переход
  • Выяснить, сколько времени ушло на третьи сеты
  • Оценить продолжительность супер-тайбрейков в одиночном разряде
  • Рассчитать последствия изменений, выраженные во времени

Матчи с тремя сетами

Автор располагает продолжительностью (в минутах) 1 915 завершенных одиночных матчей тура WTA этого года. Турниры Большого шлема исключены, т. к. в трех из них третий сет может продолжаться после счета 6:6, искажая длительность типичного третьего сета.

Среднее время матча женщин в одиночном разряде составляет 97 минут, варьируясь от 40 до 225 минут. Наиболее распространенная продолжительность – от 70 до 90 минут. Возможно, руководство хочет ограничить переход играми без рекламы или более радикальным форматом, например, Fast4.

Если с длинными матчами и есть проблема (вовлечение болельщиков или соблюдение расписания), то она возникает там, где играют три сета. Примерно треть игр WTA переходит в третий сет, и это почти все встречи, которые длятся более двух часов. В этом сезоне данную отметку прошли 460 матчей. Во всех их, кроме двадцати четырех, потребовался третий сет.

До свидания, третий сет

В трехсетовых матчах третий сет чуть короче первого и второго. Если считать, что в сете с тайбрейком 14 геймов, то в среднестатистическом третьем сете 9,5 геймов, тогда как в первом и втором сетах трехсетового матча по 9,7 геймов.

Эти числа достаточно близки друг к другу, чтобы можно было оценить продолжительность каждого сета как треть продолжительности игры.

Продолжительность супер-тайбрейка

Среднестатистический трехсетовый матч WTA состоит из 189 отдельных розыгрышей, поэтому можно грубо оценить, что третий сет забирает около 63 розыгрышей. Сколько из них вернется обратно при супер-тайбрейке?

Используем типичный показатель подач и приемов, выигранных каждым теннисистом в трехсетовой игре – 58% на подаче и 46% на приеме для победителя. Можно применить модель вероятности тайбрейка для выяснения распределения возможных исходов, например, итоговый счет 10:7 или 12:10.

Короче говоря, средний супер-тайбрейк занимает около девятнадцати розыгрышей, менее трети от того количества, которое необходимо среднему третьему сету.

Впрочем, это еще не полный ответ на вопрос. Нас интересует экономия времени, а не сокращение количества розыгрышей.

Скорость тайбрейка

10-очковые тайбрейки – неизведанная территория в одиночном разряде, однако 7-очковые – нет, о них есть много данных. Представляется целесообразным распространить выводы по 7-очковым тайбрейкам на 10-очковые. Они играются по похожим правилам – подающий меняется через два розыгрыша – и при психологическом давлении сопоставимого уровня.

Можно использовать данные IBM с женских турниров Большого шлема этого года, там есть временные метки примерно на 700 розыгрышей в тайбрейках. В полноценных сетах розыгрыш длится приблизительно 42 секунды, а тайбрейки идут еще медленнее.

Итоговое влияние супер-тайбрейков

Среднестатистический третий сет занимает около 44 минут. Супер-тайбрейк из девятнадцати розыгрышей, по 54 секунды на каждый, длится около 17 минут, отсекая 60% продолжительности типичного третьего сета, или 20% продолжительности всего матча.

Если соответственно изменить время игр WTA этого года, сократив их продолжительность на одну пятую, то получатся результаты, которые понравятся некоторым теннисным чиновникам. Среднее время матча упадет с 97 минут до 89 минут, и, что еще важнее, гораздо меньше будет встреч, которые переходят двухчасовую отметку.

Из 460 матчей этого сезона длительностью более двух часов супер-тайбрейки могут исключить более двух третей, сбив их количество до 147.

Наверное, самое большое преимущество перехода на супер-тайбрейк связано с планированием. При массовом сокращении количества марафонских матчей менее вероятно, что игрокам и болельщикам придется ждать до 23:00.

Из различных предложений по укорачиванию игр изменение формата третьего сета наиболее сбалансировано – оно сокращает самые долгие поединки, не сильно меняя характер спорта.

Еще новости Всё интересное о ставках: